Больным СПИДом африканкам посоветовали чаще кормить детей грудью


Южноафриканские ученые пришли к любопытному выводу: ВИЧ-инфицированные женщины уменьшают риск передать смертельно опасную инфекцию новорожденному ребенку при том условии, что кормят его только грудью, не пользуясь молочными смесями, молоком животных либо же твердой пищей. Отчет о результатах данного исследования на днях обнародован на страницах журнала Lancet.

В принципе, возможность того, что ВИЧ-инфекция будет передана через материнское молоко, достаточно велика, в развитых странах инфицированные женщины отказываются от грудного вскармливания и используют вместо него молочные смеси. Естественно, подобных возможностей для большинства женщин в странах третьего мира нет. Помимо всего прочего, в обстоятельствах бедности и антисанитарии грудное вскармливание, уменьшающее риск бактериальных и вирусных инфекций, необходимо, несмотря на возможность заражения ребенка ВИЧ.

В проведенном специалистами из Университета Квазулу-Натал (ЮАР) исследовании приняло участие 1,4 тысячи ВИЧ-инфицированных женщин с детьми в возрасте до 6 месяцев. Некоторые вскармливали своих детей только грудью, другие совмещали вскармливание грудью с питанием молочными смесями, молоком животных либо твердой пищей.

Согласно приведенной учеными статистике, риск инфицирования ВИЧ посредством кормления грудью среди малышей, питавшихся лишь материнским молоком, составлял около 4%. Эта цифра вдвое ниже, нежели в группе, которая получала заменители молока.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив