Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Новый взгляд на клептоманию


Как сообщают исследователи из Стэнфордского университета в США, антидепрессанты не оказывают воздействия на лиц страдающих клептоманией - непреодолимой тягой к воровству. Для врачей-психиатров эта весть не стала неожиданной. Ученым-гуманитариям и специалистам в области психиатрии давно известно, что клептомания практически не поддается лечению.

«Не существует простых методов лечения клептомании. Во многих случаях не действует даже психотерапия. Желание что-нибудь украсть настолько навязчиво, что некоторые пациенты продолжают воровать даже после того, как их уличают», - так высказался о перспективах лечению клептомании американский психиатр Норманн Сьюзмэн.

Ученые все же не исключают, что для отдельных больных антидепрессанты могут оказаться решением проблемы. «Люди, страдающие клептоманией, крайне редко обращаются за медицинской помощью, так как боятся наказания или не знают, что это болезнь, которую можно вылечить. Но некоторым людям действительно становится лучше», - говорит автор исследования Lorrin Koran.

Клептоманы обычно воруют дешевые ненужные вещи. Воровство не планируется заранее, в его основе нет финансовых мотивов.
По данным проведенного ранее исследования, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина были эффективны в 78% случаев. Однако это исследование было открытым (участники знали, что они принимают – плацебо или лекарство). Открытые исследования не достоверны из-за эффекта плацебо.

Последнее исследование было слепым и рандомизированным, но в нем участвовали только 17 человек. Так как исследование было небольшим, авторы не призывают полностью отказаться от антидепрессантов. «Я встречала людей, которые лечились разными методами, сидели в тюрьме, разводились, и ничего не помогало им справиться с клептоманией. Но, когда он начинали принимать антидепрессанты, потребность совершать кражи действительно исчезала. Трудно поверить, что это всего лишь эффект плацебо. Возможно, у разных пациентов клептомания имеет разную биологическую основу. У одного лекарство повышает уровень серотонина, у другого – действует благодаря самовнушению. Возможно, эффект зависит от дозы. Мы не знаем, что происходит внутри мозга на самом деле», заключает Lorrin Koran.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив