Ухудшение легочной функции сопровождает понижение общего и свободного тестостерона


Исследования последних лет демонстрируют: ухудшение легочной функции способно сопровождаться понижением концентрации тестостерона.

Мужчины, страдающие обструктивными заболеваниями легких, имеют уровень тестостерона (Т) ниже нормы.
Современная наука располагает крайне скудными данными относительно взаимосвязи между функцией легких и концентрацией эндогенного Т.
Согласно статистическим данным, на примере 2197 мужчин взаимосвязь между данными спирометрии, насыщением крови кислородом и концентрацией половых гормонов изучалась на достаточно высоком уровне. Как выяснилось в ходе исследований, свободный Т выказал способность к положительной корреляции с форсированной жизненной емкостью легких (P = 0.001) и объемом форсированного выдоха за 1 секунду (P = 0.033). У мужчин, страдавших тяжелой легочной обструкцией, был зафиксирован более низкий уровень свободного и общего Т (P = 0.005). Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, результаты данного исследования подтвердили, что ухудшение легочной функции сопровождается также и понижением общего и свободного Т. Эту закономерность ученые объясняют фактом наличия нарушений гипотоламо-гипофизарно-тестикулярного ответа.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив