Статинотерапия снижает артериальное давление


По сведениям, предоставленным Nedug.ru, доктор Pasquale Strazzullo с коллегами
( представители Школы Медицины Университета Фредерико II, Неаполь, Италия) осуществили мета-анализ, с целью выявления влияния приема статинов на уровень артериального давления (АД).


В состав мета-анализа были включены 20 рандомизированных клинических испытаний (n=828), в течение которых антигипертензивную терапию не меняли. В процессе эксперимента 291 его участник принимал статины, 272 - контрольное лечение, 265 - статины и контрольное лечение. В качестве контроля в 18 исследованиях применялось плацебо, в одном - пробукол, а в другом - орлистат.

При приеме статинов были зафиксированы случаи значительного снижения систолического АД (в среднем на 1.9 мм рт. ст.), при исходном систолическом АД выше 130 мм рт. ст. (в среднем на 4.0 мм рт. ст.). Касательно диастолического АД данные показатели составили 0.9 и 1.2 мм рт. ст. (при исходном диастолическом АД выше 80 мм рт. ст.). Выходило, чем выше исходное АД, тем нагляднее проявлялся эффект статинов, причем вне зависимости от возраста, динамики холестерина сыворотки либо длительности наблюдения.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив