Учеными обнаружена причина неадекватного поведения подростков


Как установили американские ученые, причиной раздражительности и склонности к резким перепадам настроения у подростков может являться гормон, считающийся естественным транквилизатором, во время полового созревания оказывающий противоположное действие, не подавляя, а увеличивая раздражение при стрессе.

Проведя ряд экспериментов с самками мышей, ученые из Университета Нью-Йорка провоцировали у животных приступ клаустрофобии, держа их в тесной коробке из оргстекла. Вырвавшись на свободу, мыши вели себя в зависимости от возраста: лишь созревающие в половом смысле животные демонстрировали признаки тревоги во много раз дольше, чем взрослые или неполовозрелые грызуны.
В ходе дальнейших исследований ученые установили причину повышенной тревожности: ею стала аномальная реакция на гормон аллопрегнанолон. Данный гормон, который вырабатывается как ответ на стрессовое событие, имеет ярко выраженные успокаивающие действие у взрослых млекопитающих. Как доказало изучение головного мозга подопытных животных, в период полового созревания, гормон имеет прямо противоположное воздействие.

Было полезно? 0