Женщина с пересаженным лицом учится улыбаться


Ученые сообщают, благодаря первой в мире операции по частичной пересадке лица, внешность пациентки практически полностью нормализуется.

Следивший за состоянием пациентки хирург медицинского центра в Амьене профессор Бернар Девошель считает, уже можно говорить о том, что пересаженные ткани полностью прижились, а недавно женщина впервые улыбнулась. Напомним, что в конце ноября прошлого года Бернар Девошель вместе с врачом Жаном-Мишелем Дюбернаром провел жительнице Амьена Изабель Динуар операцию по пересадке тканей лица, полученных от мертвого донора. Женщине, изуродованной в результате нападения домашней собаки, успешно пересадили нос, часть щек, губы и подбородок.

Год спустя после операции врачи утверждают, что им удалось вернуть пациентке нормальную внешность. «С эстетической точки зрения трансплантат очень хорошо соответствует форме лица пациентки… Находясь в толпе людей, она не выделяется из нее из-за следов операции, и это очень важно», - говорит доктор Девошель.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив