Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Празозин


ПРАЗОЗИН (Prazosinum)

Синонимы: Адверзутен, Фурарозина гидрохлорид, Гиповаз, Минипресс, Пратсиол, Синетенз.

Фармакологическое действие. a–Адреноблокирующий препарат, действие которого направлено избирательно на постсинаптические a1–адренорецепторы. Кроме того, препарат угнетает фермент фосфодиэстеразу, что способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов. Блокада a1–адренорецепторов и непосредственное влияние на тонус сосудистой мускулатуры приводят к понижению АД и уменьшению периферического сопротивления сосудов. Гипотензивное действие празозина сохраняется несколько дней после отмены препарата, оно усиливается диуретиками и другими антигипертензивными средствами (метилдофа, клофелин и др.). Празозин уменьшает постнагрузку на сердце. Около 10% препарата выводится почками в неизмененном виде.

Показания к применению. Артериальная гипертензия любого происхождения, застойная сердечная недостаточность.

Способ применения и дозы. Назначают внутрь независимо от приема пищи. В первые дни принимают по 0,5 мг перед сном. Далее назначают по 1 мг 3–4 раза в день. Постепенно дозы увеличивают, добиваясь гипотензивного эффекта. Стойкое понижение АД может развиться через 4–8 нед. Поддерживающая доза подбирается индивидуально и может составлять от 3 до 20 мг/сут, чаще она равняется 6–15 мг/сут. Суточную дозу принимают в 3–4 приема. При назначении монотерапии следует учитывать возможность развития ранней (на 3–5–й день) или поздней (через несколько месяцев) толерантности (привыкания) к препарату. Это требует увеличения разовой дозы на 1 мг или больше. При недостаточном или медленно развивающемся гипотензивном эффекте празозин комбинируют с диуретиками или другими антигипертензивными средствами. При застойной сердечной недостаточности назначают в дозе 3–20 мг в день в 3–4 приема.

Побочное действие. В течение 1–2 ч после приема первой дозы возможна коллаптоидная реакция с потерей сознания (обморок). Во избежание этого осложнения первую дозу принимают перед сном. Коллаптоидное состояние может развиться при быстром повышении дозы или при введении в лечебную схему других антигипертензивных средств, в том числе диуретиков. Возможны также головная боль, головокружение, сонливость, раздражительность, депрессия, сердцебиения, слабость, тошнота, сухость во рту. Побочные явления исчезают самостоятельно, если этого не происходит, то следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость препарата. Не назначают беременным и детям.

Форма выпуска. В таблетках (с риской) по 0,001 г (1 мг), в упаковке — 50 штук, и по 0,005 г (5 мг), в упаковке — 50 штук. Из Финляндии поставляется под названием «Пратсиол» в таблетках по 0,001 г, в упаковке — 100 штук.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

Срок годности 2 года.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив