Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Модивид


МОДИВИД (Modivid)

Синоним: Цифодизим.

Фармакологическое действие. Полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда III поколения с широким спектром бактерицидного действия. Устойчив к действию большинства бета–лактомаз. Активен в отношении многочисленных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, как аэробных, так и анаэробных. Мало эффективен в отношении возбудителей Bacteroidies spp., Enterobacter spp., Staphylococcus epidermis, Serrata spp. Модивид не эффективен в отношении Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Enterococcus faecalis, Listeria, Mycoplasma, Chlamidia.

Показания к применению. Инфекционно–воспалительные заболевания: инфекции мочевыводящих путей, инфекции нижних отделов дыхательных путей, гонорея.

Способ применения и дозы. Индивидуальны: зависят от вида возбудителя и тяжести инфекции.

При неосложненных инфекциях нижних отделов мочевыводящих путей у женщин однократно 1–2 г. При других инфекциях нижних и верхних отделов мочевыводящих путей вводят 1–2 г 1 раз в сутки. При необходимости — 2 г 2 раза в сутки через каждые 12 часов (максимальная суточная доза — 4 г). При инфекциях нижних отделов дыхательных путей препарат назначают в дозе 1 г каждые 12 часов. Длительность лечения составляет 10–14 дней. Для лечения гонореи препарат в дозе 250 мг или 500 мг вводят однократно. У больных с нарушениями функции почек первую дозу не изменяют, повторную уменьшают в зависимости от клиренса креатина (КК): при КК 10–30 мл/мин назначают 1–2 г препарата в сутки; при КК менее 10 мл/мин — 0,5–1 г в сутки.

Для внутривенного струйного введения 1 г Модивида растворяют в 4 мл воды для инъекций; 2 г препарата — в 10 мл. Препарат вводят в течение 3–5 минут.

Для внутривенного капельного введения 1 г или 2 г препарата растворяют в 40 мл 0,9% раствора натрия хлорида или раствора Рингера. Препарат вводят в течение 20–30 минут.

Для внутримышечного введения 1 г Модивида растворяют в 4 мл (или 2 г — в 10 мл) воды для инъекций. Вводят глубоко в ягодичную мышцу.

Побочное действие.
Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея, псевдомембранный колит, повышение уровня печеночных ферментов и билирубина в сыворотке крови, тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения; редко — агранулоцитоз; очень редко — гемолитическая анемия. Редко — повышение уровня креатинина и мочевины; очень редко — интерстициальный нефрит, в отдельных случаях — острая почечная недостаточность. Местные реакции: воспаление и боль в месте инъекции.

Противопоказания. Период лактации, повышенная чувствительность к цефалоспоринам.

Предостережение. Необходимо соблюдать осторожность при назначении больным с повышенной чувствительностью к пенициллину или другим бета–лактамным антибиотикам, в течение 10 дней проводят контроль за картиной периферической крови.

Беременным препарат назначают по строгим показаниям (особенно в первый триместр).

При одновременном применении лекарственных средств, обладающих потенциальным нефротоксическим действием (аминогликозиды, амфотерицин В, циклоспорин, цисплатин, ванкомицин, полимиксин В), а также фуросемида необходим регулярный контроль функции почек.

Возможно развитие ложноположительной реакции Кумбса и ложноположительной реакции при определении глюкозурии. При возникновении анафилактического шока следует немедленно прекратить введение препарата и провести соответствующие меры неотложной терапии.

Взаимодействие. Одновременное применение пробенецида замедляет выведение Модивида.

Модивид не следует смешивать с растворами натрия лактата, а также с другими антибиотиками в одном шприце или инфузном растворе.

Форма выпуска. Сухое вещество для инъекций во флаконах, содержащих динатрия цефодизима 269 мг, 538 мг, 1,075 г и 2,15 г, что соответствует 250 мг, 500 мг, 1,0 г и 2,0 г цефодизима. Каждый флакон в комплекте с водой для инъекций по 2 мл и 4 мл в ампулах.

Срок годности 2 года. Растворы Модивида нельзя хранить при комнатной температуре более 6 часов, а в холодильнике при температуре 2–8°С — более 24 часов. В растворах 5% и 10% глюкозы Модивид должен быть использован немедленно после приготовления, хранению не подлежит.

Производится фирмой «HOECHST MARION ROUSSEL», Германия.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив