Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ставропольский краевой клинический диагностический центр


 Краевой клинический диагностический центр организован в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 628 от 19.05.1988 г. "Об организации медицинских диагностических центров в стране" приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 241 от 11.08.1988 г. "Об организации медицинских диагностических центров" и на основании распоряжения крайисполкома № 229-р от 31.05.1989 г.

      Диагностический центр - самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее высококвалифицированную диагностическую, консультативную и лечебную помощь населению края.

      Основными задачами Центра являются: повышение объемов и качества диагностики на догоспитальном этапе с использованием наиболее современных высокоинформативных методов диагностики, совершенствование диагностического процесса, применение современных лечебных технологий. Диагностический центр выполняет функции краевого организационно-методического центра по использованию наиболее эффективных методов клинической, инструментальной, лабораторной диагностики, подготовки специалистов для практического здравоохранения.

      Наряду с развитием традиционных диагностических технологий администрация диагностического центра большое значение придает совершенствованию материально-технической базы, внедрению новых методов диагностики и лечения. Концентрация уникального дорогостоящего оборудования в одном учреждении, эффективное его использование существенно расширили возможности амбулаторно-поликлинических учреждений, повысили качество диагностического процесса в стационарах края, эффективность использования коечного фонда.

      В составе диагностическое центра функционируют отделения лучевой, эндоскопической, лабораторной диагностики, функциональных методов исследования, ультразвуковой диагностики, консультативно-диагностическое, организационно-диспетчерское, отдел АСУ. В краевом диагностическом центре, одном из первых из открывшихся диагностических центров страны, развернуты стационары дневной и краткосрочного пребывания больных. В состав Центра входит центр планирования семьи и репродукции, межрегиональная медико-генетическая консультация. Согласованная работа отделений, четко налаженная регистрационно-диспетчерская служба невозможны без системы автоматизированной связи.

      На базе диагностического центра организована кафедра функциональной диагностики и интроскопии факультета последипломного обучения Ставропольской государственной медицинской академии.

      Прошло 17 лет с момента создания Ставропольского краевого клинического диагностического центра. Это были годы становления, развития, непрерывного труда большого коллектива сотрудников, объединенных общностью целей и задач по улучшению лечебно-диагностического процесса, повышению уровня здравоохранения края. Все 17 лет работа Центра осуществлялась в сложных социально-экономических условиях, которые особенно ярко проявили себя в последнее пятилетие. Однако несмотря на жесткие бюджетные ограничения и другие трудности, Центр продолжает наращивать объем работы, оснащаться передовым оборудованием, внедрять новые методики в практическое здравоохранение края.

      В настоящее время краевой клинический диагностический центр представляет мощное лечебно-диагностическое учреждение, в котором трудятся 123 врача и 193 средних медицинских работника. 39% врачей и 30% средних медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию. В составе коллектива трудятся 2 доктора медицинских наук, 11 кандидатов медицинских и биологических наук, 2 заслуженных врача Российской Федерации, 1 заслуженный деятель науки, 1 заслуженный работник здравоохранения России. 10 человек награждены знаком "Отличнику здравоохранением".

      Основными задачами, стоявшими перед Центром в последнее пятилетие, продолжали оставаться следующие:

    * массовое выполнение диагностических исследований с использованием современного высокопроизводительного оборудования, обеспечение максимальной доступности высокоинформативных диагностических технологий;

    * внедрение в клиническую практику новых сложных высокоточных методик и лечебных технологий, недоступных большинству лечебно-профилактических учреждений;

    * расширение возможностей амбулаторного звена оказания лечебной помощи, увеличение видов и объема стационарзамещающих технологий;

    * обучение врачей края новым методам диагностики и лечения.

      В настоящее время диагностический центр выполняет свыше 3500 различных методик, что в 2,7 раза выше, чем в 1999 году. Количество посещений за отчетный период возросло в 1,4 раза. 31749 пациентов пролечено в стационарах Центра (дневном и стационаре краткосрочного пребывания).

      Опыт работы диагностического центра показал необходимость быстрого реагирования на изменения потребностей здравоохранения края в различных видах медицинских услуг. Это, в частности, привело к изменению стратегии подхода к ведению пациентов в диагностическом центре. Если раньше основное внимание уделялось современным диагностическим (лабораторным, инструментальным) и лечебным технологиям, то в настоящее время значительное место отводим профилактическому направлению. С указанной целью в диагностическом центре успешно функционирует маммологический кабинет, регулярно проводятся занятия в школах по остеопорозу и аллергопатологии. Вместе с тем существенное перевооружение произошло в отделениях инструментальной диагностики.

      Гибкое реагирование на изменения потребностей края в различных видах медицинской помощи привело к переориентации приоритета нозологий, которые лечат врачи стационаров. Так, в стационаре краткосрочного пребывания наряду с ранее выполнявшимися гинекологическими и урологическими эндоскопическими операциями внедрены хирургические эндоскопические (холецистэктомия, аппендэктомия, герниопластика), пластические (липосакция, абдоменопластика, блефаропластика и другие) операции, успешно развивается хирургическая андрология. Изменения коснулись и дневного стационара. Если раньше основной контингент составляли пациенты гастроэнтерологического профиля и на долю больных дисциркуляторной энцефалопатией, нейроциркуляторной дистонией, вертеброгенной патологией, невротическими расстройствами в 1999 году приходилось всего 18%, то к 2003 году количество пациентов с перечисленной нозологией составляло 66%. Это потребовало включение в структуру стационара врача-психотерапевта, оснащение стационара необходимой лечебной аппаратурой. 


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив