Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Институт хирургии им. А. В. Вишневского РАМН


Институт хирургии им. А. В. Вишневского РАМН — один из первых научно-исследовательских медицинских центров и многопрофильных хирургических учреждений в системе Академии медицинских наук.

Почти за год до окончания Великой Отечественной войны, 30 июня 1944 г., Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР была поддержана инициатива ученых-медиков о создании в стране Академии медицинских наук. Тогда же в составе Академии организованы первые десять клинических институтов. Среди них был Институт экспериментальной и клинической хирургии, который начал работу в ноябре 1945 г. на базе клинической больницы им. С. П. Боткина.

До 1947 г. его возглавляли ведущие отечественные хирурги — профессора Михаил Никифорович Ахутин, Сергей Сергеевич Юдин и Борис Васильевич Петровский.

По решению Президиума АМН СССР 10 октября 1947 г. клинической базой Института становится хирургическая клиника бывшего ВИЭМа (Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А. М. Горького), расположенная в центре Москвы — на Большой Серпуховской улице. 28 января 1948 г. возглавлявший клинику действительный член АМН СССР, профессор Александр Васильевич Вишневский был утвержден на посту директора Института, а 10 июля 1948 г. учреждение получило новое название — Институт хирургии Академии медицинских наук СССР.

После смерти А. В. Вишневского Совет Министров СССР 20 ноября 1948 г. постановил присвоить имя ученого Институту хирургии АМН СССР за выдающийся вклад в развитие отечественной хирургии. Для увековечения памяти А. В. Вишневского на территории Института установлен его памятник.

Хирургическая школа, созданная академиком АМН СССР А. В. Вишневским, составляет гордость отечественной медицины. Особенность этой школы — сочетание активной хирургической деятельности с экспериментальными исследованиями. В основу научной и лечебной работы Института положено патофизиологическое направление.

В 1948 г. Институт хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР возглавил академик АМН СССР, профессор Александр Александрович Вишневский — сын и последователь Александра Васильевича Вишневского.

Работы Александра Васильевича и Александра Александровича Вишневских по местному обезболиванию, созданное ими учение о нервной трофике в хирургии основаны на идеях великих русских физиологов И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского о трофической функции нервной системы. Теоретическое и практическое обоснование получила оригинальная концепция слабого раздражения нервной системы как лечебного фактора. Было доказано не только анестезирующее, но и трофическое действие новокаина. Работы по использованию новокаиновых блокад и масляных антисептиков, как особой формы воздействия на нервную систему, а через нее — на течение трофических и репаративных процессов, заслужили мировое признание и удостоены премии Рене Лериша.

А. А. Вишневский отличался необычайной широтой научных воззрений. Он работал в тесном контакте с крупными учеными: А. Д. Сперанским, П. Ф. Здродовским, К. М. Быковым, Б. И. Лаврентьевым, В. Н. Черниговским. В 1948 г. по инициативе академиков К. М. Быкова и В. Н. Черниговского в Институте начаты новые физиологические исследования в области хирургии, разрабатывались и внедрялись методы функциональной диагностики, проводились исследования механизмов нервной трофики, изучение проблемы компенсации нарушенных функций после различного рода операций (руководитель — академик АМН СССР П. К. Анохин).

В 1956 г. создан отдел экспериментальной и клинической физиологии, где изучались закономерности дыхания и кровообращения у хирургических больных.

Впервые были выполнены важные клинико-физиологические исследования в области искусственного кровообращения, зондирования сердца, баллистографии и фонокардиографии, вентиляции легких, газового обмена, механики дыхания, осуществлены разработки новых видов медицинской техники.

С именем А. А. Вишневского связаны также первая в мире митральная комиссуротомия под местным обезболиванием, первая в стране внутрисердечная операция в условиях гипотермии с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения, пересадка сердца человеку, разработка и внедрение электроимпульсного лечения нарушений ритма сердца. Научные исследования в области кардиохирургии в 1960 г. удостоены Ленинской, а в 1971 г. — Государственной премий СССР.

С 1976 по 1988 гг. Институтом руководил академик РАМН, профессор Михаил Ильич Кузин. Известнейший хирург, ранее возглавлявший богатую традициями кафедру факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института, он продолжил развивать и обогащать все направления школы Вишневских.

Нового уровня достигли исследования в области лечения тяжелых ожогов и их последствий, а также раневой инфекции. Особое внимание уделялось разработке органосохраняющих операций при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. За внедрение в клиническую практику новых методов хирургического лечения язвенной болезни М. И. Кузину и профессору В. С. Помелову в 1987 г. присуждена Государственная премия СССР. С 1988 г. Институт возглавляет академик РАМН, профессор Владимир Дмитриевич Федоров. За эти годы разработаны и внедрены различные виды оперативного лечения заболеваний органов грудной полости (профессор А А. Вишневский-младший), сердца и сосудов (академик РАМН А В. Покровский, профессор А Н. Коростелев), новые крупные операции на печени, печеночных протоках и панкреатодуоденальной зоне (член-корреспондент РАМН В. А Кубышкин и профессор В. А Вишневский). Институту принадлежит первенство в области внедрения эндовидеоскопических технологий (профессор В. П. Стрекаловский). Это направление продолжает активно развиваться. Разработанные сотрудниками диагностические и лечебные методики находят применение во все новых областях хирургической практики (доктор медицинских наук Ю. Г. Старков).

Значительно расширился спектр рентгенохирургических вмешательств (профессор Л. С. Коков). Продолжают разрабатываться методы пластических операций при обширных дефектах тканей с применением различных трансплантатов и полимерных материалов (академик РАМН А А Адамян), сложные методы пластики послеожоговых деформаций (профессор В. Ю. Мороз), разносторонние методы лучевой диагностики (профессора Г. Г. Кармазановский, Г. И. Кунцевич).

Научные исследования в Институте хирургии никогда не ограничивались только «прикладными» направлениями. Фундаментальные исследования под руководством академика А. А. Вишневского привели к созданию методики устранения мерцательной аритмии у больных митральным стенозом. Позднее открыто специализированное отделение лечения аритмий сердца и электрокардиостимуляции, на сегодняшний день — одно из самых мощных в нашей стране (профессор А. М. Жданов). Теоретические разработки по изучению патогенеза различных форм аритмий, обоснованию специальных лечебных методик, совершенствованию аппаратуры получили наивысшую оценку не только в нашей стране, но и за рубежом.

Проводятся интенсивные научные изыскания в области хирургической инфекции и ожоговой травмы (член-корреспондент РАМН А М. Светухин, профессора А. А. Алексеев и В. П. Яковлев), анестезиологии и реаниматологии (доктора медицинских наук А. А. Звягин, В. В. Субботин, В. В. Казеннов).

Глубокие фундаментальные исследования всегда были и остаются свойственны отделу патологической анатомии (профессор А. И. Щеголев). Достаточно вспомнить создание теории внутриклеточной регенерации, обоснование принципа «рекомбинации» в процессах заживления ран, применение культивированных фибробластов как основы ускорения процесса заживления обширных ожоговых ран и трофических язв, определение параметров для оценки функциональных и морфологических изменений в клинических проявлениях болезни (академик РАМН Д. С. Саркисов, профессора Б. В. Втюрин и В. П. Туманов).

Важнейшие открытия в теории течения мембранных энергетических процессов и других вопросах клинической биохимии сделаны профессором А. А. Карелиным. В 2002 г. Международный биографический центр присудил ученому золотую медаль «American Medal of Honor» за выдающийся вклад в науку в XXI в.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив