Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Детская Городская Клиническая Больница №1 (г.Самара)


Детская Городская Клиническая Больница №1 г.Самара приняла первого больного 29 сентября 1970 года.

По инициативе руководства здравоохранения города и области больница создавалась как центр оказания специализированной помощи детям города и , по многим профилям, всей области.

Построила больницу , а сейчас является Зам.главного врача Наталья Николаевна Иванова, заслуженный врач России, Почетный гражданин г.Самары, педиатр высшей квалификационной категории.

Сейчас возглавляет больницу Зав.кафедры педиатрии ИПО СамГМУ профессор, доктор медицинских наук Каганова Татьяна Иванова

В 1970 году было открыто 8 отделений больницы с блоком лечебно-диагностических подразделений на 400 коек.

В 1971 году создано отделение реанимации, куда переводились тяжелые больные из 11 небольших детских больниц и отделений города, существовавших раньше, а так же больные из области в соответствии с профилями больницы . Отделению реанимации помогала реанимационная выездная бригада, с начала организованная на базе самого отделения, а с 1975 года - на базе станции скорой помощи. Подготовка врачей-реаниматологов на базе больницы позволило создать отделения реанимации в инфекционных стационарах города в 70-80гг.

В 1982 году была создана выездная неонаталогическая бригада с постом интенсивной терапии на базе отделения для недоношенных детей с целью оказания помощи родильным домам города. В настоящее время интенсивно работает отделение реанимации новорожденных с выездной бригадой. Они тесно сотрудничают с неонатологами родильных домов, проводящих первый этап интенсивной терапии, госпитализируют тяжело больных новорожденных , в том числе детей, требующих экстренной хирургической помощи. Создание хирургии новорожденных – важнейший этап работы неонаталогической службы больницы.

В 1986-88 гг. коллектив ДГКБ №1 был участником Всесоюзного эксперимента по рациональному использованию коечного фонда. Под руководством сотрудников НИИ Здравоохранения им. Семашко были выработаны критерии оценки истории болезни, сокращено количество вспомогательной документации , организованной врачебно - сестринские посты. Стало проводится экспертиза историй болезни всех выписанных больных I этапа – зав.отделений и II этапа – заместителями главных врачей, городскими и областными специалистами и сотрудниками кафедр, работающих на базе больницы.

Определенный опыт , накопленный в результате эксперимента, помог коллективу вступить в работу в условиях взаиморасчета медицинских учреждений в 1988 году , а затем и в страховую медицину.

В 1988 году по области проводилось объединение стационаров, у нашей больницы появилось три филиала (ранее бывшие самостоятельными детскими стационарами) и количество коек увеличилось до 625.

В 1989 году областная детская больница переехала в новое помещение и была расширена. Из нашего объединения туда были переведены отделения нефрологии и урологии. Вместо этого созданы профили онкологии и гематологии. Управление здравоохранения области на базе больницы создало центры гематоонкологии , эндокринологии, муковисцедоза.

С апреля 2001 года в ДГКБ №1 начала работату новая служба помощи детям на дому.

Больница является "кузницей" кадров врачей -педиатров и научных кадров. На ее базе работают две педиатрические кафедры Самарского Государственного Медицинского Университета (кафедра госпитальной педиатрии , зав. кафедрой Г. А. Маковецкая; кафедра педиатрии ФУВ, зав. кафедрой Т. И. Каганова). Слияние науки и практики позволяет внедрять в больнице новейшие технологии ,которые помогают выхаживать самых тяжелых больных.

Основной принцип работы нашего коллектива можно назвать широко известный афоризм "Если не мы , то кто же". А это значит : всех тяжелых больных брать на себя, оказывать помощь на месте тяжело больным детям.

В настоящее время в больнице 551 сотрудника из них 112 врачей. За годы работы многое изменилось в жизни каждого из нас ,в жизни нашего общества и в жизни коллектива больницы. Изменились принципы и показания к госпитализации больных. Мы стали дорожить временем , которое больной проводит в больнице. Одно осталось без изменения - высокий уровень оказания помощи детям является нашей повседневной заботой.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив