Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Башкирская Республиканская детская клиническая больница


Детская республиканская больница построена в 1972 году на средства коммунистического субботника, посвященного 100-летию со дня рождения В.Ленина. В марте 1967 года депутату Верховного Совета РСФСР профессору Л.Д.Гатаулллиной был дан наказ: построить детскую многопрофильную больницу в г.Уфе. По ее ходатайству 2 августа 1968 года Совет Министров РСФСР выделил дополнительные средства Башкирской АССР на строительство 300-коечной многопрофильной детской больницы с поликлиникой на 500 посещений в смену.

Строительство РДКБ осуществлялось трестом Башгражданстрой. Помогали строителям студенты педиатрического факультета Башкирского государственного медицинского института. Каждый студент-педиатр считал своим долгом внести вклад в строительство первой в городе Уфе специализированной детской больницы. 30 июня 1972 года строители вручили ключи от больницы, а 18 июля отделения приняли первых больных.

Много сил и энергии для строительства, оснащения оборудованием и аппаратурой вложил первый главный врач больницы Д.Р.Чанышев

Башкирская Республиканская детская клиническая больница - является сегодня единственным в республике многопрофильным специализированным лечебным  и консультативным детским учреждением, центром организационно-методического руководства педиатрической службой республики, базой для подготовки медицинских работников по вопросам охраны здоровья детей.

     В составе больницы консультативная поликлиника  на 700 посещений в смену, 19 специализированных отделений на 710 коек, 10 вспомогательных  служб, пансионат-общежитие. Это крупный медицинский центр, способный принять на лечение одновременно более пятисот детей. Ежегодно в стационарных отделениях лечатся более 12 тысяч больных детей из городов и районов республики, проводится более 3 тысяч операций, до 25 тысяч детей получают консультативную помощь в поликлинике.

     Больница оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием, в ней трудятся специалисты высокой квалификации практически во всех областях педиатрии и детской хирургии.

      В соответствии с лицензией, выданной Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссией при Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан (регистрационный номер 1055 от 30 июля 1996 год) осуществляется 52 вида медицинской деятельности. Вбирая в себя опыт ведущих медицинских учреждений страны и зарубежных клиник, больница развивает собственные традиции. С 1987 года открыт межобластной лечебно-консультативный центр для детей республик Поволжья, Северного Кавказа и Урала с заболеваниями почек и моче-выводящих путей.

     Созданы и функционируют 15 республиканских детских специализированных центров: реанимационно-консультативный, центр врожденных и приобретенных пороков развития челюстно-лицевой области, малоинвазивной хирургии и эндо-скопии, центр гемодиализа и эфферентных методов лечения, иммуно-аллергологический центр, сурдологический, центр лучевой диагностики и другие. Коллектив больницы является пионером внедрения многих новых методов диагностики и лечения. В 1993 году открыто отделение трансплантации органов, 3 октября 1996 года успешно проведена первая в Уральском регионе операция пересадки донорской почки 14-летней девочке. Получает свое развитие хирургия новорожденных. Впервые в Российской Федерации выполнены у детей лапароскопическая операция при врожденном пилоростенозе, торакоскопические лобэктомия, пульмонэктомия, лапароскопическая спленэктомия. Проводятся сложные виды пластических операций на мягких тканях по устранению врожденных расщелин губы и неба, костно-пластические операции на лицевом скелете. Внедрение современных, по опыту зарубежных клиник, схем лечения острых лейкозов позволяет вылечить или продлить жизнь многим, ранее неизлечимым детям.

     Больница располагает мощным диагностическим потенциалом. Наряду с традиционными методами широко представлены методики ультразвукового исследования внутренних органов, допплерография, компьютерная и ядерно-магнитная томография, эндоскопия, иммунодиагностика, иммунологический мониторинг и многое другое.

     Оказание помощи детям с жизнеугрожающими состояниями и их  выхаживание осуществляется в отделении реанимации и интенсивной терапии: которое оснащено необходимым для этого современным оборудованием.

     Реабилитация больных проводится в оборудованном физиотерапевтическом отделении с использованием магнитотерапии, лазеротерапии, иглорефлексотерапии, лечебной физкультуры, массажа и других методов восстановительного лечения. Большую научную, практическую и педагогическую работу проводят на базе больницы сотрудники 6 кафедр Башкирского государственного медицинского университета.

     В июне 1999 года, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан № 275 от 27 сентября 1996 года утверждена "Республиканская целевая программа развития и совершенствования системы диагностики и лечения детей в Республике Башкортостан на 1997 год", введена в эксплуатацию вторая очередь лечебно-диагностических отделений, оснащены оборудованием два новых корпуса, открыты некоторые новые специализированные службы.

     Башкирская республиканская детская клиническая больница и ее сотрудники всегда готовы и оказывают помощь в госпитализации и лечении больных детей не только своей республики, но и всех регионов Российской Федерации.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив