Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Республиканская больница им. В.А.Баранова


Государственное учреждение здравоохранения «Республиканская больница им. В.А.Баранова»(РБ) - это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее специализированную медицинскую помощь населению республики Карелия. Учреждение открыто в 1951 году и носит имя первого главного врача — Василия Александровича Баранова. Сегодня больницу возглавляет доктор медицинских наук, профессор, залуженный врач РФ Александр Тимофеевич Балашов.

В составе больницы функционируют: 17 специализированных клинических отделений, 20 диагностических отделений, 15 вспомогательных подразделений, 2 филиала в районах республики.

В учреждении трудятся 2422 сотрудника, в том числе 496 врачей и 917 средних медицинских работников. Больница обладает мощным потенциалом высококвалифицированных кадров. В числе врачей больницы: 3 доктора медицинских наук, 22 кандидата медицинских наук, 7 заслуженных врачей РФ, 39 заслуженных врачей РК.

Больничный комплекс с учетом филиалов рассчитан на 1064 койки. Ежегодно в клинических отделениях больницы получают медицинскую помощь свыше 20 тысяч пациентов, выполняется более 9 тысяч операций; в амбулаторных подразделениях получают консультации более 100 тысяч пациентов.

Основными направлениями развития Республиканской больницы являются: внедрение жизнеспасающих технологий и технологий, которые могут применяться амбулаторно и влиять на трудоспособность и качество жизни населения.

Иллюстрацией к этому служит развитие в последние годы отделения гемодиализа («Искусственная почка»), которое благодаря проведенной реконструкции соответствует самым высоким медицинским стандартам. В 2007 году в больнице внедрен метод перитониального диализа, в 2008 году дополнительно открыто отделение амбулаторного диализа в одном из ее филиалов.

В гематологическом отделении нашей больницы освоены методики аутотрансплантации периферических стволовых кроветворных клеток при гематологических заболеваниях и при рассеянном склерозе.

В рамках реализации республиканской целевой программы “Развитие сердечно-сосудистой хирургии” в январе 2008 году введен в строй кардиологический центр, оснащенный современным медицинским оборудованием. В апреле 2008 года выполнены первые операции аортокоронарного шунтирования, в том числе и с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации республика Карелия вошла в число регионов, где принята Программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На ее базе организуется региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологичной помощи больным с нарушениями коронарного и мозгового кровообращения.

Важной и приоритетной для больницы является работа специализированных центров. В их числе центры “Диабет”, “Эпилептологический”,“Респираторной терапии”, на базе которого в 2007 году открыт филиал НИИ пульмонологии МЗ РФ.

Для решения проблемы приближения специализированной медицинской помощи к населению районов были приняты и нестандартные решения: в течение трёх последних лет в двух районах были открыты филиалы республиканской больницы. При этом в одном из них – Пряжинском – организовано единственное в республике стационарное реабилитационное отделение на 60 коек для пациентов с неврологической и ортопедической патологией.

Больница XXI века немыслима без развития телемедицинских информационных технологий, направленных на повышение эффективности деятельности учреждения. Особенно значимо развитие телемедицины для Республики Карелия, где население рассредоточено на значительной территории, и не всегда есть постоянное транспортное сообщение.

С целью объединения диагностического оборудования и рабочих мест специалистов создана и функционирует корпоративная компьютерная сеть, объединяющая все корпуса и филиалы больницы.

Основными задачами телемедицинских технологий в больнице являются:

    * Консультации специалистами РБ врачей филиалов и центральных районных больниц

    * Постоянная связь с районными больницами, оказание телемедицинские консультаций в плановом порядке как через сайт больницы в Интернете, так и по электронной почте

    * Осуществление плановых электронных рассылок по центральным районным больницам

    * Взаимодействие с органами управления здравоохранением

    * Консультации с коллегами из центральных Российских и зарубежных клиник: Военно-медицинская Академия, НИИ ортопедии и травматологии им. Р.Р. Вредена, НИИ им. В.А.Алмазова в Санкт-Петербурге, РНЦХ им. Б.В. Петровского в г. Москве, Московская медицинская Академия, кардиохирургическая клиника «Кордиа» в г.Куопио Финляндия, клиники университетов Оулу и Куопио.

    * Обучение и повышение квалификации медицинских работников.

      Для подготовки медицинских работников к использованию методов телемедицины в клинической практике в больнице совместно с ПетрГУ создан Интернет-центр открытого доступа, на базе которого проводятся обучающие семинары по темам «Медицинские ресурсы Интернет», «Информационно-коммуникационные технологии в медицине», видеоконференции с ведущими медицинскими центрами России, дистанционное повышение квалификации.

    * Информирование граждан о медицинских услугах, осуществляемых в РБ.

Важную часть информационного медицинского пространства Республики Карелия составляют наши Wев-ресурсы: с 2001 года действует интерактивный сайт Республиканской больницы им. В.А. Баранова, на котором представлен весь спектр медицинских услуг, форма заявки на телемедицинскую консультацию, информация о приеме врачей Консультативной поликлиники, порядке госпитализации и подготовке к исследованиям.

Анализ обращений граждан позволил создать на сайте рубрику «Советы пациентам», где специалисты ГУЗ РБ консультируют по наиболее часто задаваемым вопросам.

За последние 2 года посещаемость сайта выросла в 3 раза. Достаточно широка география телеконсультаций граждан, в течение 3-х лет увеличилась обращаемость граждан из районов республики. Характерно, что к нам обращаются пациенты не только из районных центров, но и из сельских поселений.

Больница растет и развивается, и весь ее большой коллектив связан одной целью – целью повышения уровня оказания медицинской помощи и создания комфортных условий для лечения жителей нашей северной республики.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив