Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Красноярская краевая клиническая больница


На северо-восточной окраине Красноярска и 1936 году начались возведение комплекса загородной городской больницы на 700 коек. К концу 1939 года закончили строить хирургический корпус проектной мощностью 180 коек. Главным врачом назначили Илью Исаевича Ваксмана. К концу 1940 года в хирургическом отделении функционировало уже 410 коек.


    Начавшаяся война приостановила строительство комплекса и изменила принятые планы. В октябре 1941 года в здании хирургического корпуса был развернут Харьковский челюстно - лицевой госпиталь № 1350, а в марте 1942 года - больницу специального назначения, куда сразу же стали прибывать эвакуированные из блокадного Ленинграда. Максимальное наполнение больницы - до 500 больных - приходилось на лето 1943 года.


    По мере выписки "целевых" больных в больнице вновь развертывалась хирургия, ее организация была поручена М.М.Ховесу. Основную массу госпитализированных составляли больные из районов и городов края.


    В конце 1944 года из-за отсутствия топлива больница вышла из строя и до октября 1945 года находилась на капитальном ремонте. После ремонта в больнице было развернуто 500 коек, включая 20 коек краевого онкологическою диспансера. Имелись следующие вспомогательные кабинеты: клиническая лаборатория, рентгенодиагностический кабинет, физиотерапевтический кабинет, патоморфологическая лаборатория, морг.


    Краевая хирургическая больница отнесена к разряду клинических больниц в 1946 году.


    За 1949 год в приемное отделение обратилось 10209 человек, из которых было госпитализировано 6016, отказано по разным причинам 2384, назначено амбулаторное лечение 1809 больным.


    В мае 1950 года была развернута поликлиника на 6 кабинетов (хирургический, гинекологический, терапевтический, офтальмологический, отоларингологический и неврологический). Для рентгенологического и лабораторного обследования поликлинических больных использовались соответствующие службы стационара.


    В 1954 году в больнице открыто детское отделение на 30 коек и расширена терапия до 70 коек. Мощность больницы достигла 450 коек, плюс 20 онкологических коек. Все эти 470 коек размещались в единственном хирургическом корпусе, мощность которого по проекту была рассчитана на 180 коек хирургического профиля.


    К этому времени в больнице работали кафедры Красноярского государственного медицинского института: госпитальной хирургии (проф. В.Д.Бантов); офтальмологии (проф. М.А.Дмитриев); отоларингологии (проф. Е.Г.Михлин).


    С 1951 по 1957 годы клинику госпитальной хирургии возглавлял профессор А.М.Дыхно. Являясь одновременно главным хирургом крайздравотдела, он активно специализировал хирургов по урологии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии, анестезиологии и создал соответствующие отделения. Высокая эрудиция и инициатива, умелое сочетание педагогической, лечебной и организаторской работы А.М.Дыхно вывел к 1957 году хирургию в краевой больнице и на периферии на первое место среди других клинических служб края.


    В сентябре 1959 года было открыто первое на востоке Сибири отделение грудной хирургии на 25 коек, в котором проводились операции на легких, крупных сосудах и на сердце. В 1967 году его преобразовали в отделение сердечно-сосудистой хирургии на 30 коек, а в составе легочно-аллергологического центра вновь открыли отделение грудной хирургии на 40 коек. В ноябре 1976 года отделение сердечно-сосудистой хирургии имело 80 коек, а с июня 1989 г, открыто два самостоятельных отделения: кардиохирургическое на 50 коек и сердечно-сосудистое на 60 коек.


    В 1962 году терапия была расширена до 120 коек, также открыли отделения: гематологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое и кардиологическое, а в 1964 году - эндокринологическое на 25 коек. В 1966 году все пять отделений терапевтического профиля имели по 40 коек, а неврологическое расширено с 30 до 50 коек. Подобные изменения произошли в 1962 году в педиатрии - ее коечный фонд был расширен до 150 коек с выделением отделений: раннего детства, кардиопульмонологического, нефрологического и эндокринологического.


    В 1962 году по инициативе главного врача В.К.Сологуба при больнице открылось медицинское училище для подготовки медицинских сестер и фельдшеров. Выпуск дневного и вечернего отделений составлял до 300 человек в год. За счет студентов училища решился вопрос санитарок и другого персонала больницы.


    В период с 1962 по 1967 год на территории больницы было выстроено три лечебных корпуса, что позволило расширить больницу до 1100 коек.


    Главный врач активно поддерживал инициативу заведующих клиниками: госпитальной хирургии профессора Н.В.Розовского, госпитальной терапии профессора И.И.Исакова, и педиатрии - профессора Ж.Ж.Рапопорта. Под руководством Н.В.Розовского открылись отделения торакалькой хирургии, нейрохирургическое и кардиохирургическое. В 1965 году онкология выделилась в самостоятельный краевой диспансер на 150 коек.


    В 1964 году был создан кардиоревматологический центр, активную роль в становлении которого сыграли заведующий кафедрой госпитальной терапии профессор И.И.Исаков и заслуженный врач РСФСР доцент С.Г.Грохотова, заведовавшая в то время кардиоревматолотическим отделением.


    К 1967 году терапия была расширена до 270 коек, проведена перестройка лечебно-диагностического процесса и созданы специализированные отделения: нефрологическое, гематологическое, эндокринологическое, пульмонологическое, аллергологическое и гастроэнтерологическое.


    Педиатрическая служба в 1950 году имела отделение на 30 коек. В 1962 году во вновь выстроенном корпусе организовали три специализированных отделения на 150 коек, на которых была развернута кафедра детских болезней и факультет усовершенствования врачей-педиатров, возглавляемые профессором Ж.Ж.Рапопортом.


    На факультете усовершенствования врачей прошли специализацию более 1200 врачей из городов и районов Красноярского края, Якутской, Тувинской, Бурятской АССР, Читинской, Иркутской и других областей Сибири н Дальнего Востока.


    С 1967 года клиника детских болезней состоит из пяти отделений: раннего детства, нефрологического, кардиоревматологического, пульмонологического и аллергологического, всего на 230 коек.


    Особое место в работе больницы занимало глазное отделение мощностью 75 коек. Коллективы отделения и клиники глазных болезней, возглавляемой профессором М.А.Дмитриевым, активно работали под руководством главного окулиста крайздравотдела профессора П.Г.Макарова над ликвидацией трахомы и успешно справились с поставленной задачей.


    В 1963 году в Красноярске состоялся первый Всероссийский съезд офтальмологов. За разработку и внедрение в лечебных учреждениях края долгосрочной программы по предупреждению слепоты от глаукомы отделение экспонировалось на ВДНХ. В отделении созданы межобластные центры микрохирургии в офтальмологии и лазеротерапии. Внедрены новые методы хирургического лечения кератитов, отслойки сетчатки, катаракты с имплантацией ИОЛ, глаукомы, керато-протезирование, электрофизиологические методы исследования зрительного анализатора и другие методы. Внедрен бригадный метод обслуживания больных в поликлинике и в стационаре. В 1980 году глазное отделение выделилось в самостоятельную краевую офтальмологическую больницу на 220 коек.


    Высшей формой специализации нашей больницы явился легочно-аллергологический центр на 200 коек для. детского и взрослого населения, включая отделение торакальной хирургии на 40 коек. Научное руководство центром осуществлял заведующий кафедрой педиатрии профессор Ж.Ж.Рапопорт. Со дня открытия центра в 1967 году до настоящего времени руководит им Е.А.Пучко. В крае создано 12 пульмонологических отделений на 610 коек и 13 пульмонологических кабинетов. Вся эта сеть укомплектована врачами, прошедшими специальную подготовку. Освоены бронхологические исследования в Норильске, Абакане и Красноярске.


    Пульмонологическая служба края направляет свою деятельность на профилактику, активное выявление ранних форм и диспансеризацию неспецифических заболеваний легких у работающих в промышленности и сельскохозяйственном производстве.


    Через курсовую базу центр ежегодно готовит по пульмонологии 30-40 врачей-терапевтов и 100-120 заведующих ФАП.


    Много сделали в организационной, научной и практической работе больницы заведующие кафедрами: госпитальной хирургии Ю.М.Лубенский, госпитальной терапии Е.С.Брусиловский, отоларингологии Б.И.Псахис, стоматологии А.А.Левенец. Особого внимания заслуживает заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии профессор Л.Л.Роднянский. Под его руководством разработан, утвержден и успешно внедряется метод хирургического лечения сколиоза с помощью устройства Роднянского-Гупалова; он признан лучшим в мире и запатентован в США Франции, ФРГ, Японии.


    С 1980 по 1991 год клинику госпитальной хирургии возглавлял ректор Красноярского государственного медицинского института профессор Б.С.Граков. Основное научное направление клиники - комплексное лечение гнойной хирургической инфекции. Разработан и внедрен в клиническую практику трансмембранный диализ гнойных очагов, комплексное применение ультразвука и лазера, управляемая абактериальная среда и поток отрицательных ионов, эхография и термография.


    В это же время в кабинете контрастных и внутрисердечных методов исследования внедрено 12 методик. Широко применяются транслюмбальная аортография артерий нижних конечностей и эмболизация почечных артерий.


    За эффективную лечебно-профилактическую работу, внедрение в клиническую практику современных методов диагногики и интенсивной терапии терминальных состояний и освоение новой аппаратуры, организацию диспансеризации сердечно-сосудистых больных в крае и создание специализированных отделений указанным выше постановлением нагаждены: золотой медалью - главный врач В.К.Сологуб, бронзовыми медалями - заведующая реанимационным отделением Р.Г.Алехина, заведующая кардиологическим отделением С.Г.Грохотова, главный хирург крайздравотдела Ю.М.Лубенский и заведующий кафедрой педиатрии. Ж.Ж.Рапопорт.


    В конце декабря 1989 года, через 50 лет после завершения строительства первого хирургического корпуса, на территории больницы закончилось строительство нового лечебного корпуса проектной мощностью 990 коек. Появилась возможность передать два лечебных корпуса площадью в 2650 кв.м каждое для расширения станции переливания крови и медицинского училища.


    В связи с созданием самостоятельной краевой детской больниц из больницы выделились три детских отделения на 150 коек. Это третье самостоятельное краевое учреждение, основы которого были заложены в стенах больницы.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив